OUTING CLASS "Exploring And Planning The Future With Industrial Indtruduction" Di PT. AMERTA INDAH OTSUKA

Pasti semua orang tidak asing lagi dengan minuman berion Pocari Sweat. Pelopor minuman ion ini merupakan produk dari negara matahari terbit yakni Jepang. Produk Jepang tersebut sudah diakui kualitas dan kemudahan dalam aplikasinya dengan sistem yang canggih serta memperhatikan kualitas produksi, baik dari tahap persiapan, pembuatan, sampai pengecekan hasil produksi harus melewati cheking yang sangat ketat.

Senin, 27 Februari 2023 siswa  siswi SMK Muhammadiyah 1 Sumberrejo kesempatan berkunjung sekaligus belajar bagaimana proses pembuatan produk dan sistem kerja di PT Amerta Indah Otsuka sebagai pabrik pembuatan Pocari Sweat. Banyak hal yang bisa diambil pelajaran seperti, keteraturan, disiplin, bersih, canggih, dan media-media hiburan bagi para pekerjanya.
Pabrik yang berlokasi di Kejayan Pasuruan ini sangat teratur dan disiplin, Di area jalan dibuat sistem yang mengharuskan pejalan kaki maupun kendaraan melewati garis garis yang sudah ditentukan layaknya jalan raya. Tidak ada parkir sembarangan, semua tertata dengan rapi. Tidak ada yang boleh merokok sembarangan meskipun di area jalan atau lainnya.
Menurut Sri Rahayu Wulandari, salah satu siswi kelas X Farmasi, yang ikut berkunjung ke PT Amerta Inda Otsuka merasa sangat terkesan, terutama terkait kebersihan, di luar dan di dalam gedung pabrik sangat bersih dan nyaman, sarana prasarana yang terawat, dan canggih. Selian itu, sambutan bagi para pengunjung untuk belajar di sana sangat terbuka dengan sambutan yang sangat baik, sehingga pengunjung sangat kerasan baik dengan orang-orangnya maupun dengan tempatnya.
Kebersihan sangat luar biasa, tidak ada satupun terlihat sampah di area pabrik, jalan, lapangan. Semua tampak bersih dan rapi. Yang tidak kalah bersih adalah arae produksi, selain bersih akses jalan di area produksi memakai karpet, layaknya hotel berbintang. Itu tampak di area produksi Soyjoy. Ternyata Pocari dan Soyjoy adalah satu perusahaan. Pekerja pun harus melalui detektor khusus ketika akan memasuki area produksi, memakai pakaian khusus yang harus bebas dari kuman, bakteri, dan virus supaya bersih dan sehat.
Kecanggihan, semua produksi menggunakan mesin-mesin canggih. Dengan sistem operasi yang canggih ini maka produksi Pocari dari 1 mesin saja bisa menghasilkan 600 botol per menit. Wow, banyak banget! Dengan 2 mesin yang dimiliki di Pabrik Pasuruan ini maka produksi Pocari Sweet bisa mencapai 1200 botol per menit. Oh iya, PT. Amerta Indah Otsuka ini memiliki 2 lokasi pabrik, satunya berada di Sukabumi Jawa Barat.
Selain sistem pabrik yang sangat luar biasa, ada satu hal lagi yang membuat pekerja kerasan di sana. Yakni memperhatikan hiburan bagi pekerja seperti tempat ibadah yang nyaman, area gym, olahraga, perpustakaan, studio musik, dan lain-lain.
Pelajaran dari kunjungan ini sangat bermanfaat bagi kami dari SMK Muhammadiyah 1 Sumberrejo baik secara pribadi, siswa, guru, dan kelembagaan sekolah sehingga akan tumbuh menjadi generasi handal, Lembaga yang siap mencetak generasi yang siap hidup di zamannya dengan kompetensi iman dan kecanggihan iptek.

#Lensa_Mahasa

#SMKMAHASA