Sosialisai Anti Bullying Guru Bimbingan Konseling SMK MUHAMMADIYAH 1 SUMBERREJO

Kasus bullying masih kerap terjadi sampai saat ini. Padahal, proses belajar mengajar dan kultur sekolah yang kondusif, sehat, aman, dan nyaman merupakan faktor-faktor yang menciptakan keberhasilan program di sekolah. Adanya kenyamanan di sekolah dapat mendorong siswa untuk berinteraksi dengan baik. Efeknya akan berdampak kepada kondusifitas kegiatan belajar mengajar (KBM) di kelas yang dapat meningkatkan prestasi siswa disekolah.

Sebagai upaya mengantisipasi adanya kasus bullying Guru Bimbingan Konseling SMK Muhammadiyah 1 Sumberrejo melaksanakan kegiatan Sosialisasi sebagai narasumber  Anti Bullying di SMP Muhammadiyah 1 Sumberrejo pada tanggal 27 Oktober 2023 dan di ikuti oleh kelas VII dan VIII.

Sebagai narasumber Ibu Siti Khodijah, S.Psi. memberikan informasi kepada para peserta mengenai apa pengertian perundungan ( bullying) serta penyebab dan dampak terjadinya perundungan atau bullying.

“Pada dasarnya peningkatan perilaku pada anak sangat bergantung pada keluarga, Keluarga mempunyai peranan penting dalam mengajarkan cara berperilaku yang baik dan benar kepada buah hatinya,”.Lebih lanjut dikatakan, jika lingkungan keluarga tidak ikut terlibat dalam perkembangan sosial individu, maka anak akan cenderung berbuat ke arah yang kurang baik. Sehingga dapat menjadi salah satu penyebab terjadinya bullying.“Bullying ini dapat dilakukan seseorang atau kelompok tertentu untuk menyakiti seseorang melalui fisik atau psikologis yang berpotensi membuat korban trauma dan tertekan,” ujar ibu Siti Khodijah, S.Psi. #Lensa_Mahasa